[ID:9-5444723] 《生活与哲学》第一单元生活智慧与时代精神 复习课导学案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
生活与哲学 复习 第一单元 生活智慧与时代精神 导学案
【学习目标】
本单元沿着“从一般到个别”的思路,先阐述哲学的一般理论,再由此引出马克思主义哲学。掌握以下基本问题:
一、哲学的一般知识
1、哲学的起源、哲学的本义、哲学的意义、哲学的任务2、哲学是世界观和方法论的统一 3、哲学是对具体科学的概括、总结和反思
4、哲学的基本问题、基本派别 5、哲学是时代精神的总结,真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
二、马克思主义哲学 1、产生2、基本特征 3、马克思主义中国化 4、马克思主义哲学的地位与作用
三、前面两个问题的关系:是普遍性和特殊性的关系。马克思主义哲学既包含着哲学的普遍特征,又具有自己的独特之处。
【预习案】
哲学的产生、意义、任务
1、哲学的产生:①哲学的智慧产生于人类的 。(从哲学产生的本质来说)
②哲学起源于人们在实践中对世界的 和 。(从哲学的产生方式来说)
2、哲学的本义:爱智慧或追求智慧。
3、哲学是 人们生活的更好的艺术。
可以使我们正确地 ,指导人们正确的认识自然和改造自然;真正的哲学可以使我们正确地 ,从而为生活和实践提供积极有益的指导;真正的哲学可以使我们正确地 ,正确对待社会进步和个人发展,正确对待生与死、进与退、得与失、名与利。
4、哲学的任务:……,指导人们正确地 和 。
二、哲学、世界观、方法论的关系
1、哲学和世界观的关系?
区别
①含义不同
②特点不同: 是自发形成的,人人都有,是零散的、朴素的、不自觉的,不系统的、缺乏理论论证的。
则把零散的朴素的世界观理论化系统化,具有严密的逻辑和完整的理论体系。


联系
①哲学是 、 世界观,哲学就是关于 的学问。
②世界观和哲学都是把 当作研究对象,都是对整个世界的 和


2、世界观与方法论的联系
================================================
压缩包内容:
《生活与哲学》第一单元生活智慧与时代精神 复习课导学案.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:13.78KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助